深化人才发展体制机制改革_测试栏目(调试模板)-龙8国际app

深化人才发展体制机制改革

2015-02-27 16:26 来源: 【字体大小】:

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,中共中央政治局会议审议通过的《深化党的建设制度改革实施方案》把人才发展体制机制改革作为党的建设制度改革四大任务之一,在全面深化改革的大背景之下,深化人才发展体制机制改革成为重中之重。

我国目前正处在有由才大国迈向人才强国的重大阶段,应当加快确立人才发展战略布局。把人才发展体制机制作为工作重点,为建设人才强国注入重大动力。对于人才的引进、培养和使用,需要在实事求是的基础上,进一步解放思想、深化改革,抓住时机。党的十八大报告指出,“要坚持党管人才原则,把各方面优秀人才聚集到党和国家事业中来。” 中央提出了要“增强人才政策的开放度”,只有根据国际通行的标准来选择人才、任用人才,才能“择天下英才而用之”;人才政策应当面向市场,与用人单位自主权接轨,只有用人单位的自主权得到了充分的发挥,才会使人才的才干得到展现的同时,用人单位也能将人才放到更适合的位置上;给人才以适当的激励分配和荣誉表彰,建立一个包容、开放型的人才体制,建立人人皆可成才、人人渴望成才的良好氛围;由于我国疆域辽阔,受具体地区政策影响,在考虑工作岗位更换的同时,住房、购车、子女上学等问题都需要解决,导致人才流动性受限,应当考虑对特殊人才坚持特殊政策,要加强政策的灵活性、科学性和差异性。 人才发展体制机制不可能一劳永逸,在人才发展的问题上,应当不断解放思想,敢于打破框架,鼓励创新,让用才者和人才本身都能得到实惠,为实现中国梦夯实人才基石。(谢波)

上一篇浅谈加强改进机关党建工作
下一篇抓早抓细抓扎实积极谋划新一轮的驻村工作