笑傲严冬霜雪 光荣使命在肩_凉都通信-www.long8.cc

笑傲严冬霜雪 光荣使命在肩

——管窥六盘水供电局五十年成长足迹

2016-11-01 09:52 来源:龙8国际app—六盘水日报 【字体大小】:
60年代水城片区第一座110千伏变电站值班员。
1984年1月至2月,六盘水市发生大面积凝冻灾害气候,凝冻气候持续超过45天,电网遭受严重影响,六盘水供电局全局干部员工砥砺鏖战40余天恢复了受损线路。
2009年9月25日,六盘水市率先在全省实现户户通电。
“三线”建设初期,按照靠山分散隐蔽思想,建设在山坳里的110千伏六枝变电站。
如今现代化的电网。

每遇冬季,供电员工一定会坚守在抗冰抢险第一线。

 张洪 本报记者 兰海燕

在贵州的西部乌蒙腹地,“中国凉都”六盘水似一颗不断闪亮发光的明珠在乌蒙群山中巍然屹立。这座俗称火车拉来的城市在“三线”建设的号角声中悄然崛起,经过几十年的发展,高楼林立,工业园区拔地而起,乡村旧貌换新颜。经济发展,电力先行!一条条银线、一座座铁塔连接着凉都的城市、工厂和山乡;一代又一代六盘水供电人薪火相传,用他们辛勤的汗水、无私的奉献和质朴的情怀,书写着六盘水电力发展的一页页新篇章,为六盘水经济社会的发展提供了强劲动力。

上个世纪六十年代,几十万大军从东北、华北、华东、华南汇聚到了“三线”,开始了中国西部建设史上可歌可泣的壮举。六盘水因丰富的矿产资源和优越的地理位置,成为西南“三线”建设的“特区”。伴随着“三线”建设的号角,一群肩负播撒光明使命的电力人在六盘水安营扎寨,开始了他们对光明事业的执着追求,电网——在六盘水这片热土上应运而生。

为了满足“三线”建设需要,1966年7月8日,六盘水电力指挥部正式成立,这也是六盘水供电局的前身。当时的干部和技术人员,分别由山东济南、青岛、淄博三个供电局包干支援。1966年9月和11月,一百多人分两批到达水城县的白杨坡安营扎寨。

用当时从山东第一批支援六盘水的老电力人的话说“那时候条件很艰苦,从山东来的一百多人挤在白杨坡几间油毛毡棚子里,用水要到七八公里以外去挑。”

山东的这批干部和技术人员,带来了全套成熟的技术和管理经验。1968年左右又陆续分配了一些大学毕业生,同时招收了一批学工,他们共同为六盘水供电事业打下了扎实的基础。

面对困难 凉都供电人迎难而上

“天当房、地当床,支持三线半生忙”是当初供电人生活的生动写照。“三线”建设者不仅带来了技术和经验,也将不畏艰难、吃苦耐劳、无私奉献和自强不息的精神留给了后人,他们大多将美好的青春年华乃至一辈子的光阴留在了六盘水这片热土,为六盘水电网的发展作出了巨大的贡献。

成立之初,电网薄弱、运行维艰是六盘水供电局面临的最大难题。面对各种困难,“三线”供电人不畏艰辛、奋勇拼搏,先后建成了110千伏六枝变、水城变、和盘关变3座变电站。直到1970年,110千伏水盘线建成,六枝、盘县、水城片区终于实现联网供电。最终使电力文明之光普照了凉都大地。

随着改革开放步伐推进,六盘水电网发展大步迈进。1985年,第一座220千伏变电站建成,到1997年,全网共有220千伏变电站1座,110千伏变电站9座。2002年加入南方电网大家庭以后,电网实现大跨越发展,2009年,六盘水第一座500千伏变电站投运。截止2016年10月,六盘水供电局共有110千伏及以上变电站53座,35千伏及以上电压等级输电线路2786千米。

主网飞速发展的同时,农村电网发展迈入新纪元。1999年起,六盘水供电局主导开展农村电网改造。六盘水的农村山高路险,村庄稀疏,交通不便,立杆架线只能靠人力抬杆,翻山越岭,涉水过河,供电人一扎进山里就是十天半月。经过艰苦卓绝的工作, 2005年在全省率先实现村村通电,使六盘水广大农村从此告别了点煤油灯的历史。如今又掀起新一轮农网改造升级的热潮,兑现动力电入村的承诺,为全面建成小康注入强劲的动力。

电网取得翻天覆地变化同时,电力市场也取得长足发展,2015年售电量达73.01亿千瓦,是1967年的近300倍。

电网的发展与经济建设血脉相连,凉都今天的美景,无不与电网紧密联系。六盘水大地上,一座座变电站拔地而起,一座座铁塔巍然耸立,一条条输电线四通八达,繁忙的铁路运输干线、初具规模的工业园区,无不展示着这个以能源原材料为主的工业城市气息,而这一切凝聚了六盘水供电局几代人艰苦卓绝付出,凝聚了他们永恒的青春与热血!在几十年的奋斗历程中,他们一路艰辛耕耘,一路喜获收获,用心血和汗水、激情和智慧书写了一部万家灯火的瑰丽篇章。

在冰灾面前 用热血诠释责任和担当

五十年来,六盘水供电局始终坚守保障电力供应的责任,在重大灾害面前,责任在先,在日常工作中,注重服务,以安全稳定的电力供应和高效、优质、便捷的服务为六盘水市经济社会发展提供强有力的电力支撑。

五十年的电网发展史,是一部与冰灾做斗争的历史。

1984年特大覆冰,造成六盘水电网瘫痪,前后抢修了38天才恢复了全部供电;2008年,南方十三个省遭受五十年一遇的特大冰雪袭击,六盘水灾情严重,六盘水供电人用生命、用热血诠释点亮万家灯火的真情,战胜冰灾。六盘水成为贵州省唯一一个没有县级及以上城市大面积停电地区电网。2015年,南方电网防冰综合技术应用示范基地在六盘水落成,代表着南方电网公司对六盘水几十年的抗冰历史和近年来防冰抗冰成果的肯定。

摸爬在冰天雪地里,突击在荒山野岭上,坚守在风霜雨雪中……在大灾面前,六盘水电力人就是这样临危受命,勇担重任,牵起生命之线,点亮希望之光,用热血融化寒冰,用行动温暖大地。

回顾五十年 凉都供电人一路收获

1945年,第一台发电机的轰鸣划破水城的夜空,人们开始在黑暗里追逐着希望之光,一追就是21年。

1966年,随着六盘水供电局的成立,六盘水开始步入标志现代工业文明的电网时代。从此六盘水大地上星星之火开始汇聚成流,强劲的动力通过电网流向工厂、城镇、山乡。

2005年,六盘水在全省率先实现村村通电,2009年实现户户通电,电网将六盘水的每一个人连接在一起。

从1998年六盘水供电局在贵州省率先开通电力“110”,到2002年建成95598电力服务中心,供电人一步步兑现优质服务的承诺。

近年来,六盘水供电部门从共产党员流动营业厅、摩托车服务队到农村电力移动超市,一步步拉近供电人和客户的距离。

从带电作业、零点检修到一口对外的服务承诺,几代供电人用无数的汗水和真情,守护凉都大地的灯火辉煌。

万家灯火,离不开供电人的真情,情暖凉都,铸就光明无限。

电网在飞速发展,第一代“三线”供电人也年华逝去,唯有对万家灯火的真情不变,一代代供电人用青春和热血践行“人民电业为人民”的宗旨。

回顾五十年的发展历程,在栉风沐雨的拓荒岁月里,在波澜壮阔的改革洪流中,在千帆竟发的科学发展征程上,六盘水供电局始终是六盘水市经济发展的坚强支柱,为六盘水市的经济腾飞作出了卓越的贡献。通过坚持不懈的努力,六盘水供电局在安全生产、经营管理、党建及精神文明建设等工作上不断迈上了新台阶,荣获了“全国文明单位”、贵州省“五一劳动奖状”、 “科学技术重大贡献奖”,南方电网公司“安全生产先进集体”、“信息化工作先进单位”、“贵州电网公司优秀企业”等荣誉称号。

站在新的起跑线上,六盘水供电人将不忘初心,在用于变革、乐于奉献的精神指引下,以更加昂扬的姿态肩负光荣的使命,以更加铿锵的足音迈向辉煌的征程,努力创建管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的国际一流电网企业。安全、可靠、绿色、高效的智能电网将会屹立在乌蒙之巅!