贵州大湾镇:农业产业基地温室大棚种菌忙_社会新闻-龙8国际app

贵州大湾镇:农业产业基地温室大棚种菌忙

2018-11-08 15:58 来源: 【字体大小】:

乌蒙新报讯(记者 祖大华)初冬时节,气温骤降,靠“天”吃饭的村民们躲进屋里,享受一年秋收的喜悦。可在大湾镇新寨村的农业产业扶贫基地的温室大棚里,现场负责人甘祖奎带着10余名村民却闲不下来,他们在忙什么呢?

  走进温室大棚,有的松土,有的铺肥,有的播菌种,村民们忙得热火朝天。正在播菌种的村民告诉记者,从11月初开始,她们就来到基地的大棚里整地,开始种植大球盖菇。她们目前是基地的工人,闲时在基地上至少能有半个月的上班时间,忙时一月个天天干活。

据了解,该基地有30个大棚,夏秋两季主要栽种金丝皇菊,秋收后,已滕出7个大棚种植大球盖菇。剩余的大棚留出几个育苗外,其余的将种植羊肚菌,羊肚菌市场价值高,每斤可卖120元。

  在甘祖奎的引导下,记者走进正在种植大棚里。映入眼帘的是一垄垄整齐的新翻土地,大棚里面的温度明显比外面暖得多,施工的村民挥舞着锄头松土,施肥的将块状的肥均匀地平铺在土垄上,栽种菌种的更是手法娴熟,将菌棒小块分开,迅速插入翻开的肥土中。

“大球盖菇亩产4000斤左右,每斤市场价12元。”甘祖奎说,今年,在韭菜坪脚下海拔较高的海嘎村,已露天试种大球盖菇获得成功,如今在低海拔,温度较高的大棚里进行种植,相信收成会不错。

上一篇贵州钟山:大湾镇水稻试种喜获丰收