六盘水市通报5起违规违纪问题典型案例_社会新闻-龙8国际app

六盘水市通报5起违规违纪问题典型案例

2018-11-26 09:26 来源:多彩贵州网 【字体大小】:

 为进一步发挥案例警示教育作用,六盘水市通报5起低保资金发放过程中违规违纪问题典型案例。

  1、南开乡合兴村人口主任杨大昆侵占群众低保金问题。2011年至2012年,杨大昆保存村民杨某低保存折期间,私自领取杨某低保1.15万元,仅给了杨某母亲、女儿低保0.18万元,剩余0.97万元被杨大昆侵占。期间,杨某多次找杨大昆要回低保金未果,2015年11月,经合兴小学校长等人协调下,杨大昆才退还5916元给杨某,剩余2984元依然被杨大昆侵占。2018年8月,杨大昆被给予留党察看一年处分,责令退赔杨某2984元低保金。

  2、汪家寨镇新华村村委委员罗贵忠侵占群众低保金问题。2010年至2014年,罗贵忠私自扣下村民陶某低保存折,并侵占陶某低保金1.1万元。2018年6月,罗贵忠将0.61万元归还陶某,将0.49万元上交汪家寨镇纪委。2018年8月,罗贵忠被给予留党察看一年处分。

  3、金盆乡羊场村村干部在农村低保金发放中优亲厚友问题。2014年,金盆乡羊场村(原永和村)在评议2014年农村低保中,原村党支部书记邓恩恒明知村干部亲属不符合低保条件,依然通过村委商议,将村干部家属纳入享受农村低保范围。其中村党支部副书记龙祥才申报了4名亲属低保,领取了0.65万元;村党支部副书记袁组林申报了5名亲属低保,领取了1.57万元;村宣传委员龙万春申报了4名亲属低保,领取了0.95万元;村委副主任周荣国申报了5名亲属低保,领取了1.63万元;村人口主任黄蕤申报了2名亲属低保,领取了1.48万元。2018年7月,邓恩恒受到党内严重警告处分,龙祥才、袁组林、周荣国、黄蕤分别受到党内警告处分,并追缴违纪所得。

  4、金盆乡麻窝村村干部在农村低保金发放中优亲厚友问题。2014年,金盆乡麻窝村在评议2014年农村低保中,村干部明知亲属不符合低保条件,依然将亲属纳入享受农村低保范围。其中,村党支部副书记路言文申报了1名亲属低保,领取了0.34万元;村党支部副书记谢忠学默认其妻子申报了2名亲属低保,领取了0.59万元;村妇女主任谢显芬申报了1名亲属低保,领取了0.38万元。2018年7月,路言文、谢忠学、谢显芬分别受到党内警告处分,并追缴违纪所得。

  5、南开乡卫生院职工曾云违规领取低保金问题。2013年1月,曾云通过六盘水市招考高校毕业生到村任职,同年7月,通过水城县卫生院工作人员招聘考试,在南开乡卫生院工作;从2013年1月起,曾云工资收入高于2013年水城县城市低保享受标准,曾云明知本人不符合城市低保金标准,也未申报停发低保金,继续领取了2013年度城市低保金,共计0.46万元。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条第(七)项规定,2018年8月,曾云受到警告处分,并追缴违规所得。

上一篇冬春季传染病如何防治,这些知识你应该知道