数百亩红豆杉藏在“深闺”人不识 盼“识宝”人前来采购_社会新闻-龙8国际app

数百亩红豆杉藏在“深闺”人不识 盼“识宝”人前来采购

2018-11-27 15:43 来源:龙8国际app—乌蒙新报 【字体大小】:

数百亩红豆杉藏在“深闺”无人识

种树人盼“识宝”人前来采购

 
藏在“深闺”的红豆杉。

乌蒙新报记者 赵庆常 石有叶

在水城县杨梅乡慕尼克村沙地组,村民田梓榕放弃繁华的都市生活回乡造林十年后,如今已有数百亩红豆杉结出了红彤彤的果实、年产量超过两吨。

不过,这些漂亮的红豆杉果实,成熟后大都白白掉在地上,十分可惜……

放弃城市生活 男子回乡造林

今年45岁的田梓榕,服过役、上过军事院校,毕业后曾转业在南京并拥有一份令人羡慕的工作。但是因为父亲的一句话,他回到了山村。

2006年,田梓榕从南京回乡探亲时,重病缠身的父亲告诉他:“回来吧孩子,家里需要你,山里需要你。”

回到南京后,父亲的叮嘱,家乡的一草一木、山山水水都不断在田梓榕的脑海里浮现。“那时家乡还有多个村民组没有通电,数百户人家生活在煤油灯下,贫困面较大。兴许自己回来创业,可以带动村民致富。”

就这样,回南京后经过几个星期的思考,田梓榕毅然辞去了城里的工作,回到了生他养他的慕尼克村沙地组。

沙地组植被丰富,松林成片,野生动植物呈多样化,林间野生的板栗、八月瓜、杨梅等野果更是随地可见。

田梓榕决定借助这些优势,在没有树的荒山上造特色林业——种红豆杉。并于2008年启动种植。

打拼十年后 结出成片果实

11月25日,时令已是初冬,但记者走进慕尼克村沙地组,看到田梓榕山间的红豆杉林,仍然葱葱郁郁。

树上,缀满了红彤彤的成片的红豆杉果实,好似满树“红宝石”,引来大群鸟儿嬉戏啄食;地上,成群的鸡鸭也相互追逐,啄食掉到地上的红豆杉果。加上林间溪水潺潺,林下静谧的高山冷水鱼塘,构成了一幅美丽的山水田园画卷。

令人惊叹的是,田梓榕在离地面不到一米高的红豆杉树干上设置了50多个鸡舍,母鸡纷纷到树上下蛋,“树窝”与里面的鸡蛋,也构成了一道美丽的风景。“母鸡在树窝里,已自行孵化出多窝鸡仔了。”田梓榕说。

田梓榕的红豆杉林,于2016年开始挂果。“去年有100多亩已进入盛挂期,保守估算,目前每年果实超过两吨,未来会更多。”

2008年至次年,相继出现的雪灾、干旱,让田梓榕刚种下的红豆杉直接经济损失数十万元。但他始终没有放弃,如今已在山间共造植红豆杉近千亩。不过,其中属于他个人的只有300多亩,其余都是免费为村民提供树苗,带动周边村民种植在自己的地里,另外部分是免费植种到集体林地内,以向周边辐射,让红豆杉林更有特色和规模。

如今,田梓榕自己的红豆杉,胸径超过8厘米的已达1万多株。但可惜的是,红彤彤的红豆杉果实,除了少量被他采来泡酒外,全都白白掉地上。以至于到了成熟的季节,地上就铺满红豆杉果实。

发展陷窘境 盼望“识宝”人”

选择种植红豆杉,田梓榕一直有着一个“筑梦循环体”的构想。

该“循环体”为:造红豆杉林,以红豆杉为中心,在林下养鸡、喂猪、养鱼、酿酒;家禽吃红豆杉果、吸收红豆杉的各类有益成分,养殖场的粪便作为红豆杉肥料和鱼饲料,酒糟作 为饲料供给养殖场……如此循环。

他的构想,无疑走的是“产业生态化、生态产业化”之路。为此,先行修通过当地的通村公路、牵通农用电等基调设施,他成了当地村民奔走呼吁的带头人。

此间,他的梦想还得到了许多战友资金的支持和村民帮助,并于2011年注册成立了“水城县民新种养殖农民专业合作社”,2014年启动配套养殖。目前总计400万元的投入,大都也是战友的支持。

“公路没通之前,我的不少资金花在了运输上。去年道路终于硬化进村了。”田梓榕说。

然而,就在为村庄发展出谋划策的同时,田梓榕自身的发展却陷入了困境。

去年,他的红豆杉林下散养土鸡的规模一度达到了5000多只,但由于自己同时新改扩建5个养猪场,一下导致资金出现了紧缺。如今,除了养殖场有20余头母猪近200头猪崽外(提供场地给村民养殖,负责回收),由于无钱购买鸡苗等,土鸡量已大幅缩减。

“目前我最紧张的是资金无以为继。”田梓榕说,因此他期望能有人收购他的红豆杉果实和购买部分较大的红豆杉树,以缓解当前的压力。

水城县委宣传部脱贫攻坚轮战队员表示,田梓榕的发展思路清晰,他的红豆杉林木也价值不菲,但当前确实急需资金回笼,所以他们也在为其寻找市场信息。

如果大家也想购买红豆杉果实或者购买红豆杉,可以和田梓榕联系哦,他的电话号码:18188188190

上一篇六盘水市通报5起违规违纪问题典型案例