倾情履职为民生 _地方新闻-龙8国际app

倾情履职为民生

——市政协2018年工作综述

2019-01-10 15:37 来源: 【字体大小】:

倾情履职为民生 

——市政协2018年工作综述

□本报记者 王 珲

    8次专题研讨会、129篇研讨文章、15篇社情民意信息、10个调研报告、6个视察报告、结对帮扶439户贫困户、新增残疾人就业1016人……

    这一串串数字背后,是市政协委员一年来认真履职尽责的成果,彰显了委员们围绕中心、服务大局的政治责任和务实担当的为民情怀。

    2018年,市政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入推进协商民主,全力助推改革发展,切实增进民生福祉,大力促进社会和谐,不断开创政协工作新局面。

    抓好思想理论武装 确保正确政治方向

    采取党组中心组集中研讨学,常委会、主席会带头引领学,政协机关分专题深入学,专委会组织引导学,组织委员外出培训学等形式,让政协委员和机关干部的思想更加统一、信心更加坚定、行动更加有力,坚持和发展中国特色社会主义的共同思想政治基础更加牢固。

    一年来,共召开学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述理论研讨会、政协党组与各民主党派工商联就政协内部事务协商研讨会等专题研讨会8次,提交研讨文章129篇,交流发言62人次。

    政协领导班子成员还利用开展慰问、调研、视察、巡河,到扶贫点帮扶等契机,带头深入工地现场、学校机关、山坡地头,大力宣讲党的十九大精神和《宪法》《监察法》等法律法规和政策,传递民生情怀。广大委员发挥渠道优势、行业优势,到乡镇、到村寨广泛开展“送政策、送法律、送科技、送健康”活动,宣讲惠民政策,增强发展信心。政协机关干部利用驻村轮战、结对帮扶、慰问困难群众、召开院坝会等,提振民族精神,凝聚强大力量。通过深入宣讲,协力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在凉都大地落地生根。

    围绕“三大攻坚战” 服务转型跨越发展

    助力打好防范重大风险攻坚战。围绕防范化解政府债务风险、金融风险、安全风险和社会矛盾风险、“三变”改革风险、农业产业发展风险等进行深入调研,召开专题协商会,开展重点提案督办,提出对策建议。积极帮助化解民营经济“五难”困境、着力优化营商环境。认真开展信访督查包案工作,帮助化解矛盾纠纷16件,助力维护社会和谐稳定。

    助力打好精准扶贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,把政协系统脱贫攻坚“百千万行动”作为重要抓手,积极动员政协委员和机关干部投身脱贫攻坚主战场担当作为,深入开展“春风行动”和“夏秋攻势”。市县两级政协36名主席、副主席落实帮扶乡镇36个,挂帮率100%。48户委员企业帮扶74个贫困村,挂帮率83%。委员帮扶献计出力,争当扶贫标兵。全市329名委员中225名结对帮扶439户贫困户,结对率77%。挤出办公经费90万元用于扶贫点帮助发展产业、硬化道路、危房改造等。开展智力支边扶贫,引进和实施各类智力支边项目30个417万元,协调资助各类贫困学生1030人,开展各类咨询、讲座11次,培训616人,建立智力支边联系点23个。

    助力打好污染防治攻坚战。领导班子成员领衔督办《关于加快我市明湖湿地公园水污染治理》等20件重点提案,相关工作得以有效推进。组成专项民主监督组,就推进中央环境保护督察反馈23个问题的整改落实情况开展民主监督,在市级主要媒体发布公告,采取走访座谈、明察暗访、召开专题会议,督促整改,深入推进“护蓝”“清水”“洁土”“治渣”攻坚行动,促进了各责任部门的整改工作。对农村环境治理开展深入调研,一批建议得到市政府有关部门重视和采纳。领导班子成员深入开展河长制巡河工作,全力助推“美丽凉都”建设。

    狠抓三大职能引领 确保履职建设能力

    一年来,市政协紧紧围绕党委、政府的中心工作,市政协八届二次会议提出的重点工作开展协商。紧扣公共文化服务体系示范区建设、社会保险工作、产业园区全产业链打造、棚户区改造、市场主体发展等开展常委会专题协商。深入推进“三变”改革、防范“三变”改革风险开展对口协商。召开市长与市政协委员座谈会,就“全市产业园区全产业链打造工作”开展专题协商。主席会议提出重大建议案,就“如何推进我市旅游产业从高速增长向高质量发展”,召开专题协商座谈会,委员与分管副市长面对面协商。

    为促进我市政协民主监督工作规范化、制度化,市政协下发实施了《六盘水市政协专项民主监督工作规程》。紧盯2018年“十件民生实事”,就社会保险工作、棚户区改造情况开展深入调研,就义务教育“超大班额”、小区物业管理问题进行现场协商,推动问题逐步解决。围绕明湖国家湿地公园水污染治理、校园周边环境整治、乡村人居整治等重点提案开展提案督办,推动重要民生政策落实。

    针对产业园区打造、市场主体发展、社会保险工作、易地扶贫搬迁、“医共体”工作、新农合“四重医疗保障”、安全云大数据应用、义务教育“超大班额”等开展调研视察,提出有针对性的意见建议。发挥政协界别作用,围绕校农对接情况、农业产业发展、贫困乡镇义务教育教学质量等开展界别调研视察,提出有操作性的意见建议。全年共报送调研报告10个、视察报告6个。

    推动工作机制创新 全面加强自身建设

    开展的《六盘水市关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《六盘水市关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》两个改革课题以市委办公室的名义印发实施。同时,创新提案机制,启动改革课题《六盘水市提案工作暂行办法》,进一步推进民主监督制度化、程序化。

    召开界别工作推进会,推动设立了23个界别“委员工作室”和1个“委员之家”。推动残疾人就业培训,新增残疾人就业1016人。组织相关界别委员对涉及乌蒙大草原问题、花家庄污水处理厂配套管网建设运行、翰林街道小关村矿山恢复治理等问题情况开展民主监督性调研。一年来,开展各类界别协商活动68次,参与委员1000余人次。

    发挥政协系统“一刊一网一平台”的作用,委员“履职通”平台实现提案报送、交办“一站式”办理。在“六盘水政协”微信公众号和政协内刊开辟专栏,推出了一批有深度、有力度、有影响的新闻报道。“六盘水政协”微信公众号影响力进一步扩大,仅在“今日头条”网就受到2600余人关注。在《人民政协报》《贵州政协报》等各类报刊网站刊发1150篇,宣传图片2400余幅,编辑出版《永恒的记忆(二)》等文史资料,宣传展示六盘水“三线”精神。

    召开市政协党组与各民主党派、工商联协商会,就政协内部事务进行协商,征求意见建议,提出改进办法和措施。强化巡视问题整改落实工作,坚持党风廉政建设和“一岗双责”约谈全覆盖。定期召开学习会,按照“高素质专业化”要求,通过党组书记上党课、开展学习培训、专题研讨、“四亮一述”、警示教育等活动,进一步提升党组织凝聚力、号召力和战斗力,着力建设忠诚、干净、担当的机关干部队伍。

    盘点一年来市政协开展的各项工作,成绩鼓舞人心,催人奋进。

    市政协八届三次会议开幕在即,站在新起点,市政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央、省、市关于协商民主建设的重大改革举措,聚焦中心任务,提高建言献策质量,在提升素质、提升履职质量中见实效、显作为、展形象。

上一篇中共水城县第七届代表大会第三次会议召开