六枝特区再获殊荣_地方新闻-龙8国际app

六枝特区再获殊荣

国家慢性病综合防控示范区复审结果公布

2019-01-10 15:37 来源: 【字体大小】:

国家慢性病综合防控示范区复审结果公布 

六枝特区再获殊荣

    本报讯 (记者 翟汉元) 1月2日,国家卫生健康委公布2018年度国家慢性病综合防控示范区复审结果,六枝特区巩固创建成果,继续荣获国家慢性病综合防控示范区称号。

    慢性病综合防控的主要目的是提升全民健康素质,降低高危人群发病风险,提高患者生存质量,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实现以治病为中心向以健康为中心转变,促进全生命周期健康,提高居民健康期望寿命。

    据悉,2012年六枝特区申报创建并获国家慢性病综合防控示范区称号以来,始终坚持“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的综合防控机制,将人民健康放在保障民生的重要执政位置,把慢性病综合防控作为建设健康六枝的重要抓手,不断加大投入,强化部门协作,创新完善医疗卫生服务体系,积极倡导健康生活行为方式,全面推进国家慢性病综合防控示范区建设。

    截至目前,六枝特区已建成集群众日常锻炼、体育竞赛、健身培训等为一体的六枝特区全民健身中心。将城区九龙山等5座山体打造成5个康体公园,进一步完善桃花公园和九头山公园两个城区健康主题公园。将郎岱镇百草园、岩脚太和广场、落别婚纱摄影基地等区域建成乡村健康主题公园。在居民小区规划和建设体育健身场地,配置健身器械和设施。创建健康社区106个、健康单位14个、健康学校10个、健康餐饮类10个、健康步道5条、健康一条街3条。建设各类群众性健身体育场所1489个,面积101.83万平方米。创建无烟党政机关116家、无烟学校199家、无烟卫生医疗机构35家。在乡村建设健身步道30多公里,实施了145个农民体育健身工程。大力发展中医药,辖区乡镇卫生院、社区卫生服务中心均建立了中医馆,开展中医养生保健和适宜技术宣传……

    2018年11月1日,国家慢性病综合防控示范区复评审组对六枝特区2018年度开展国家慢性病综合防控示范区工作进行评审,对六枝特区开展国家慢性病综合防控示范区工作给予充分肯定,从而继续荣获上述称号。

上一篇我市有一次明显降温过程