让青春梦想在高原绽放——记第18批赴藏博士服务团_国内国际-龙8国际app

让青春梦想在高原绽放——记第18批赴藏博士服务团

2019-03-12 19:33 来源:西藏日报 【字体大小】:
原标题:让青春梦想在高原绽放

  一年前,53名博士响应党中央号召,从祖国四面八方汇聚到雪域高原。一年来,他们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,紧紧围绕西藏经济社会长足发展和长治久安,讲政治、讲大局、讲奉献、讲纪律,深入基层、建言献策、搭建桥梁、主动作为,在世界屋脊建功立业,书写忠诚与担当。

  寒冬进藏,迅速融入角色

  巍峨的雪山、蓝天白云和漫山遍野的牛羊,这是大部分人心中的雪域高原。2017年12月,中组部、团中央第18批赴藏博士服务团成员来到西藏。面对如画美景,还来不及好好欣赏,就被严重高原反应折磨得头痛欲裂、呼吸困难。但是,他们在较短时间里克服了高寒、缺氧、孤独,分赴各市地,穿梭在草原牧区、田间地头、实验室、招商一线。

  从踏上雪域高原的那天起,博士们就把西藏当作第二故乡,干西藏事、喝西藏水、做西藏人。按照“了解区情、服务地方、积累经验、增长才干”的要求,聚焦当地发展短板和薄弱环节,以更宽的眼界、创新的思路、务实的态度和踏实的作风,立足岗位作贡献,取得了实实在在的成效。

  发挥优势,着力建功立业

  博士们积极响应习近平总书记“喊破嗓子不如甩开膀子”的号召,讲大局、讲奉献,舍小家、顾大家,立足实际,真抓实干。

  沈钢、孙杰博士配合拉萨市向国家财政部、自然资源部、生态环境部成功申报“拉萨河流域山水林田湖草生态保护修复试点项目”,获中央财政资金约20亿元支持。孙杰博士创新开展2018年度政策性农业保险工作,改革赔付模式,向财政部争取了2亿元特大型地质灾害防治补助资金。王晓旭博士引入22个适合西藏种植的新品种,推进杂交构树“繁—种—养”产业,为西藏消除“无树村、无树户”作出贡献。王俊杰博士致力西藏天文馆建设,填补了高原天文领域空白。

  调查研究,积极建言献策

  博士们充分发挥专业优势,深入基层,大兴调查研究之风,在政策咨询、规划制定等方面提出了很多建设性的思路和建议,为西藏经济社会发展献才献智。

  席磊博士牵头负责“高原青稞、牦牛产业技术创新联盟”工作,助力自治区“青稞增产、牦牛育肥”战略。石成华博士主导完成了自治区消费市场调研分析报告,推进全区电子商务进农村工作顶层设计。卢名辉博士牵头起草了《西藏自治区村级组织活动场所标准化建设规划2018—2020年)》和《建设资金奖励补助办法》,深入昌都7个县区30多个村督查指导村级组织活动场所标准化建设。郭钢锋博士牵头编制《西藏拉萨经济技术开发区控制性详细规划(修编)环境影响报告书》,顺利通过原环保部评审。博士们还一起深入拉萨市柳梧新区达东村和达孜区纯净生态农牧民种植专业合作社,考察西藏乡村振兴战略、现代生态农业大棚种植产业基地建设等情况。

  牵线搭桥,促进交流交融

  依托派出单位优势以及自身资源,博士们找准优势互补、合作共赢的结合点,积极牵线搭桥,做好资源嫁接,加强西藏与内地的交往交流交融,为服务单位引进更多的人才、资金、技术和项目。

  刘维新博士积极与中国红十字总会沟通,争取加大对口援藏力度,助力西藏医疗卫生事业发展。施长春博士积极对接10余家央企在藏能源产业投资,着力推进西藏清洁能源产业发展。杨冬博士充分发挥选派单位优势,多方争取项目资金、医疗技术、学术合作,有力推动了全区医疗卫生事业的健康发展。刘辉、何超群博士依托派出单位资源,就人才培养、技术人员培训等方面展开交流合作。职保平博士发挥自身优势,搭建起内地高校、科研院所与西藏合作交流的平台。

  从寒风凛冽的严冬到硕果累累的金秋,博士们踏着孔繁森的脚印,以雪域高原为舞台,充分发挥知识渊博、技术精湛等优势,真心融入西藏、真情贴近群众,以饱满的热情、扎实的作风,在西藏这片热土奉献青春、奉献知识、奉献真情,积极为西藏经济社会发展贡献智慧和力量,让梦想在建设西藏的火热实践中绽放出绚烂的光彩。

上一篇群众反映的环境问题 代表委员探讨解决办法