生态富民路更宽:看六枝特区发展茶叶产业助农增收_地方新闻-龙8国际app

生态富民路更宽:看六枝特区发展茶叶产业助农增收

2019-03-13 09:40 来源:龙8国际app-六盘水日报 【字体大小】:

生态富民路更宽

——看六枝特区发展茶叶产业助农增收

□本报记者 彭绍良 曾 杰 晏华超 周学辉

工人们正在制茶

    阳春三月,春暖花开,在早春露水的滋养下,六枝特区的茶树早早冒出了新芽。

    记者到达九层山时,正是采摘春茶的大好时节。素有“中国凉都富硒之乡”之称的六枝特区九层山茶场,放眼四周,一片郁郁葱葱,一座座山头被一垄垄茶树铺盖着。作为六枝特区最早开采明前茶的茶场之一,九层山茶场到处都是忙碌的采茶人,一个个肩挎小竹篓,在指尖飞舞中,一颗颗嫩绿芽叶轻快地落入竹篓。

    郎岱镇上寨村村民肖昌莲早上八点半就来到茶场采茶,这也是她在这个茶场采茶的第13个年头了,凭着娴熟的技艺,到下午五点她已采摘茶青5斤多。

   “采茶是个手上活,不用下大力气,一天收入200多元,当天的钱当天到手,这一季春茶采下来,就可实现一个小目标——万元户,在家门口就能就业有收入,我高兴得很。”肖昌莲笑呵呵地说。

   “你的3斤150元,你的4斤200元……”在九层山茶场茶青收存点,茶场工作人员忙着现场给排着长队的村民们兑现人工费。

    九层山茶业公司是通过“三变”模式成立的,入股茶农土地亩均年分红800元。今年公司的春茶采收将持续到5月上旬,春茶采收期间,当地茶农户均增收4000元以上,搭上了茶香民富的“快车”。

    据了解,九层山茶业公司今年春茶产量预计可达32吨,产值可达1200万元,将有效带动郎岱镇把利村、上寨村、洒志村以及牂牁镇半坡村等地500余户茶农增加经济收入。

   “今年春茶采摘期间,可以带动1000多名村民就业,每人每天平均收入80元左右。”九层山茶业公司负责人肖敏说,“我们力争把九层山茶叶在品质上做到最优,让消费者品尝到健康、绿色的好茶。”

    从水黄公路水城方向进入郎岱镇的四岔路口往北走约3公里,一垄垄长势良好的茶树从山脚一圈圈盘绕到山顶,采摘茶青的村民在空旷美丽的茶场梯地里忙碌着,一阵阵欢声笑语回荡在山坳间,这是六枝特区双文种养殖农民专业合作社(以下简称双文合作社)茶场。双文合作社地处郎岱镇驿陇村和月亮河乡郭家寨村交界处,生态条件良好,适宜发展茶叶种植。

    沿着盘山公路向双文合作社茶厂前行的路上,不时看到提着茶青赶往茶青收存点的妇女,有的提着小竹篓,有的提着编织袋,人人脚步匆匆。

    来到双文合作社茶厂的茶青收存点,几十名村民排队称茶青现场现金结账,1元、10元、100元,大家开心地清点着到手中的钞票,脸上洋溢着收获的喜悦。

    双文合作社是由郎岱镇上寨村村民张双文在2012年创立的,1992年张双文在上寨村任村支书时就组织村民集体种茶,从那时起他就“恋”上了茶叶。

   “浙江茶商来收购一芽一叶5元一斤,用背来的锅一炒就卖到几百元一斤。”张双文心里很不是个滋味,下决心一定要把炒茶技术学到手,把利益留在深山,让山区村民共享。

   于是,善于琢磨茶叶的张双文一有空闲,就去浙江茶商那里“聊天”,偷偷学习炒茶技术。2008年,他成功掌握了炒茶技术,从此,上寨村的茶青不再外卖,自己炒。

   也是2008年,张双文在郎岱镇驿陇村开始种茶。有了种茶和制茶的相关技术和经验后,2012年,为充分挥自己的长处,以产业带动当地村民脱贫致富,他辞去了村里的职务,专心做起了“茶文章”,并在月亮河乡郭家寨村的荒山上扩大茶树规模种植。

   如今,双文合作社已形成集茶叶种植、加工、销售为一体的茶叶产业,并创立了“打铁关翠芽”品牌。合作社在郎岱镇驿陇村和月亮河乡郭家寨村种植茶叶3200亩,加上原在上寨村打铁关的老茶园和田坝村的新茶园,茶叶种植面积4000多亩,产业覆盖39个村民组2200多户7200多人。据统计,在双文合作社常年务工人数达到160余人,临时务工人员累计达到6000多人次,为当地群众提供了脱贫增收的好渠道。

   九层山茶业公司、双文合作社只是六枝特区因地制宜走茶产业发展道路、带动群众脱贫致富的一个缩影。

   作为全省43个重点茶叶种植县之一,六枝特区具有发展茶产业的生态优势、品种优势和资源优势。近年来,全区以“产业生态化,生态产业化,产业扶贫化”为指导思想,着力抓产业提质增效、品牌建设、加工升级、经营主体培育、质量安全体系、文化宣传等方面工作,茶产业发展取得了初步成效。

  截至目前,全特区茶园总面积15.61万亩,其中,2万亩乡镇1个、1万亩乡镇6个,全区共有规模化、标准化茶叶加工厂15个,有省级龙头企业2个、市级龙头企业5个。茶产业作为六枝特区农业的一个支柱产业,在推动绿色发展,助力脱贫攻坚工作中起到巨大的作用。

上一篇岩博村:小康电助力“人民小酒”飘香