堰坝河畔樱桃红 游客来了果农笑_社会新闻-龙8国际app

堰坝河畔樱桃红 游客来了果农笑

2019-04-29 11:01 来源:龙8国际app-六盘水日报 【字体大小】:

□沈宽富

心源一种闲如水,同醉樱桃林下春。进入4月中下旬,六枝特区大用镇堰坝河一带樱桃飘香,一串串坠弯枝头的樱桃迎风招展,笑迎游客。

堰坝河地处大用镇大用村与黑晒村之间,2013年,六镇高速公路项目办对堰坝河至大用田坝饮水沟渠进行了综合治理。随后,大用镇积极实施农业产业结构调整,结合“3155工程”完成了2200亩玛瑙红樱桃的种植。

在种植户的精心护理下,大用镇玛瑙红樱桃基地的樱桃已成了当地村民发家致富的一大产业。走进堰坝河,放眼望去,公路旁、半山腰到处郁郁葱葱,一颗颗樱桃树在微风吹拂下犹如亭亭玉立的少女翩翩起舞,摘一颗放进嘴里,一股甜甜的、淡淡的清香流进心田。

据大用镇扶贫站工作人员介绍,玛瑙红樱桃适应性强,对土壤要求不高,土层深厚、透气土质最佳,除水涝地外,任何土壤都适宜种植,但对气温却非常敏感,气温越高成熟越快,因而,利用海拔高低能够有效调节成熟时间。大用樱桃颗粒大,汁液多,果味香甜可口,营养丰富,属纯天然绿色有机果品,一年种植,20年受益。熟透的果子红中透紫,像晶莹剔透的红玛瑙。

2016年,大用镇再一次对堰坝河进行了升级改造,为当地老百姓在堰坝河周围发展果树种植创造了条件。“现在,镇内已完成车厘子2000亩、特色凯特杏150亩、枇杷560亩、黄花梨500亩、核桃4000亩的种植,满足了不同季节、不同游客的需要,有效地推动了精准脱贫。”大用镇有关负责人说。

据了解,玛瑙红樱桃可溶性固形物为15.75%,可溶性糖为11.886%,可滴定酸为每100克含7.5摩尔,维生素C为每100克含22.578毫克,有助消化、安神、养血之功效。

“今天天气好,我们来这里采摘樱桃,下次再来,一定要享受一下垂钓的乐趣。”正在采摘樱桃的市民刘先生在采摘樱桃中得知堰坝河还可以垂钓,乐开了怀。

“这种樱桃头年种植、二年挂果、三年见效、四年丰产。但今年的收成没有去年好,不过,比起种粮食的收入要翻好几番哦,我决定明年再扩大种植面积,多点收入。”种植户卢大明摸着鼓鼓的腰包,盘算着来年再大干一场。

上一篇我市组织骨干教师集中“充电”