“小动作”造就好环境_地方新闻-龙8国际app

“小动作”造就好环境

——金盆乡天生桥村开展人居环境治理工作纪

2019-04-30 10:26 来源: 【字体大小】:

村民在自家的“微田园”里摘菜。

靓丽的居住环境,竹篱笆围起来的“微田园”,一派春意盎然。

 

 

□本报记者 邹弘毅

65,是金盆乡政府距离六盘水市中心城区的公里数;如果要到目的地——天生桥村十一组,则还要驱车近半个小时的路程。

一弯连着一弯,山路让城市的喧嚣渐行渐远,也让大山深处的风景一点点映入眼帘。

两个半小时后,车子在一条干净整洁的通组路上停了下来。

错落有致的二三层小楼,青瓦、白墙,门口宽敞的庭院被主人家收拾得一尘不染。在院子的角落,竹篱笆围起来的一小块、一小块土地,绿油油的时令蔬菜正使劲向上生长。

“我们是从2018年5月开始进行人居环境治理的,可能因为这个村民组的百姓一直很爱干净,所以在治理时,推进速度比较快。虽说60%以上的村民都在外务工,但是家家户户都非常配合,甚至是投工投劳,改善32户的人居环境仅用了一个月就完成了。”村支书左忠举一脸自豪地告诉记者。

为了让老百姓能真实体会到好环境带来的舒适度,天生桥村支两委将十一组作为试点,开始了一系列的“小动作”。

“小动作”一 :

组建一支考核队

天生桥村采取“党支部+党员+群众”的模式,让党支部组织村支两委干部和党员代表先对天生桥村十一组的乡村干部家庭、党员家庭、“一组三员”(即一个组有一个组长、一个宣传员、一个保洁员、一个监督员)家庭进行环境卫生评比,评比结果通过小组群众会进行通报,再倒逼党员家庭、村干部家庭、“一组三员”家庭搞好自家环境卫生,树立良好标杆,形成示范带动效应。

村民小组长杨文光便是第一批被评比的人之一。

“大概是去年10月份左右,家里突然来了十几个人,看家里是否整洁干净。之后的两个月,隔三差五地过来一次。第三次之后没几天,就给我送来一面‘流动红旗’,还给我发了肥皂、毛巾之类的生活用品,作为环境卫生搞得好的奖励。”对于这样的奖励,杨文光感到很自豪。

如今,晨起,先扫庭院,再去做早饭,忙农活……这一系列的动作已成为杨文光一家的生活方式。

“小动作二”:

有奖励也有惩罚

“三个月评比下来,综合得分后三名的,会在他们家门口挂一张黄牌,然后在村里的大小会议及公示栏上进行通报批评,让他们也红红脸,出出汗。”左忠举说到。

为了形成比、学、赶、超的良好氛围,天生桥村详细制定评议内容,量化考核事项,采取“流动红旗”和“黄牌挂牌”制度,形成了一套既有激励又有惩罚的制度。实行一月一次评比,一季度一次总结,并兑现奖惩措施,三个月相加起来综合得分较好的村民发放流动红旗,并给予相应物质奖励;后三名挂黄牌,并在大小会议及公示栏进行通报批评。自环境卫生评比活动推行以来,群众参与度明显提高,全村人居环境整治取得了阶段性成效,各家各户都朝着干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮的目标迈进。

据悉,从2018年6月执行以来,天生桥村十一组共举行环境卫生评比10次,整体环境卫生得到了彻底的改善。

“小动作”三:

“微田园”解决闲置空地

“院子里用栅栏围起来的土地,也是人居环境治理的范围吗?”记者提出了心中的疑问。

“不,这是我们的‘微田园’。”

人居环境治理成效初见,但是村支两委干部却发现了新问题,很多村民家中的院子旁边有一块闲置土地。

为了提高土地利用率,也为了打造一道独特的风景线,村支两委又采取“党员+农户”的模式推进乡村“微田园”建设,由党员牵头,全组青壮年参与,组成“党员联盟互助小分队”,充分利用竹子、木材、铁丝等对全组房屋周边的闲散地块进行改造,将原本废弃的土地改造成菜园、花园,农户既能种植蔬菜,又能种花种草,不仅美化了环境,还用活了土地资源,以前杂乱无章的乡村环境变得井然有序。

“一出家门就能摘到新鲜的蔬菜,十分方便,我还专门辟出一小片花园,每到季节花香四溢。”村民李支云一脸满足的笑意。

记者手记

“想不到我们村也可以像城里一样美!”

“我们家住上了新房子,环境卫生也越来越好,再也不用担心刮风下雨什么时候来临。”

……

幸福是什么?当问及村民幸福感的时候,村民们满声笑语地回答着。现在的天生桥村环境靓了,百姓富了……

面朝大海,春暖花开,是诗人海子给现代人勾勒的“桃花源”。而在这个远离喧嚣的深山小村寨,春风送暖,鸟鸣蝶舞,房屋整洁敞亮,生活闲适安逸,也让人不由生出几分羡慕。

上一篇市公交公司去年实现主营业务收入上亿元