让每一个学生都有所发展_权威发布-龙8国际app

让每一个学生都有所发展

市第十四中学艺体教育工作侧记

2019-04-30 10:31 来源:龙8国际app-六盘水日报 【字体大小】:

跳绳比赛获奖多。

本报讯(乌蒙新报记者 王润)近日,六盘水市第十四中学传来喜讯,该校学子在钟山区第五届青少年科技节直航船模中学组比赛中获一等奖、在2018年全省“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动中获优秀组织奖、在钟山区第二届中小学运动会暨校园足球联赛跳绳比赛中获多项第一名、在贵州省第十二届贵青杯——“水美贵州”中小学生演讲比赛中获三等奖……各项工作创造佳绩,艺体教学一片百花齐放。

其实,这些成绩只是该校教育工作的一个缩影。这所坐落于水钢电视塔脚下、乌蒙大道旁的中学,传承着钢铁精神,以“百炼成钢”为校训,以“让每一个学生在十四中都有所发展”为办学理念,将常规工作做实做细,让学校艺体特色得以扮靓叫响。

丰富多彩的校园生活是学生内生发展、全面发展的有效促进剂,核心素养得到全面提升的有力保障,为进一步丰富校园文化生活,提升学生综合素养,实现学生多元发展,六盘水市第十四中学立足实际,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势,为学生量身打造学校生活、学习平台,从而促进学生个体身心健康、涵养审美情趣、传承人类智慧、培养兴趣爱好、养成高尚品德。

为此,近年来,该校更是将全面推进素质教育为契机,把艺术和体育教育作为素质教育的突破口,全面推进学校艺体教育普及化、特色化发展,加强管理抓普及,精心培育出特色,创建教育现代化的进程中,该教育质量也在不断提升,走出一条教学、艺体皆出彩的独特道路。

在完成国家规定课时教学任务的同时,学校坚持普及与提高相结合的原则,将艺体工作和校园文化建设有机结合,以课堂教学为主渠道、主阵地,根据学生禀赋、兴趣和爱好,给学生提供多样化选择的机会,组织开展了大量学生喜闻乐见的社团,如美术社、民乐社、羽毛球社等,学生积极参加,活动定期开展,增强了学生的健康体质,提高了学生的艺术修养,并进一步发展了学生的兴趣特长。

为了满足艺体教育发展的需要,学校还先后改扩建设了室内外体育场,购置并完善了艺体教学设备,为艺体教育教学水平的提高和艺体学生特长潜质的开发奠定了坚实的物质基础。

同时,点燃了一批教师热情,让他们不再认为体育和艺术是可有可无的“豆芽”学科,而是不断地接触和学习新的艺体教育理念,再引入课堂中,提升科学培训水平。经过学校艺体专业老师们的“点对点”培训,学生的体育、艺术潜力被充分挖掘,成为改变他们人生轨迹的原动力,为学生的出彩提供更有效的保障。

此外,学校还积极搭建平台,通过开展校园会,举办艺术节等丰富多彩的艺体活动和比赛,为每一位学生提供了展示自己的舞台,更激励着他们发展特色、自我提高。

目前,六盘水市第十四中学形成了跳绳、足球等不同的艺体品牌。学生们从一次次的艺体展示中发现了自己的特殊价值,光荣和梦想从这所菁菁校园翱翔天空,一批又一批的学子通过特色教育的舞台华丽登场。

就是这样,有课时、有器材、有场地、有专业教师,通过严格执行课程计划,提高艺体教育教学质量,开展课外艺体活动,营造良好校园文化环境,优化资源配置,改善艺体教育教学条件,加强管理完善艺体教育保障机制,使该校的艺体教育在全市异彩纷呈的教育百花园中绚丽绽放。