梅花山赋_凉都文艺视窗-www.long8.cc

梅花山赋

2019-05-29 09:35 来源:龙8国际app-乌蒙新报 【字体大小】:

斯信强

乌蒙之脉有梅花山焉,判两江⑴而磅礴,立万巘而崔巍。沟壑深邃,岚雾萦回。看碧嶂重重,崛兴如浪;数青峦朵朵,簇聚成梅。山以花名,寓冰心铁骨之高洁;景因雾起,引丽日明霞而雄恢。

昔称瓯脱,鸟道石牙黄草,苦荞羊矢昏鸦。今曰名区,创意蓝图绘就,神来妙笔堪夸。梅花坪以路为干,组团为葩。团酥⑵百般秀,疏影一枝斜。园囿星罗,有曲隧周行连缀⑶;楼台棋布,竞蜃楼海市豪华⑷。若论餐饮,就餐可享名厨佳味,憩息可品水城春茶。漫步景区,春至则山花漫谷,秋来则林樾染霞。酷夏栉凉风而爽畅,严冬享玉树之清嘉。登临绝顶,极目浩浩云山,嗟人生之有限;放眼欣欣都市,喜豪兴之陡加。

至乎登山捷径,廿里索道⑸最佳。三十分钟旅程,六百余米落差。吊厢起尤稳,胜景赏不暇。映眼湖镶碧翠,扑面岭罩绿纱⑹。临学府,观最美校园⑺;掠湿地,看鸥鹭蒹葭。跨幽谷,欣虹桥之多彩;驾云霭,惊峰丛之无涯。

观夫国际滑雪场,虽居低纬,实则高寒。面积平方十万,场容游客五千。比肩东北,名冠西南。开滑以来,遐宾如蜂拥,盛事比花繁⑻。冰雪六旬不化,祖孙三代同玩。著雪装姿容飒爽,赖魔毯老少平安。君不见习者杖行如跩鸭,玩家滑降似飞鳶。雪浪飐衣声杂沓,暮山衔日客流连。

尔其周边村民,搬进新居,拥抱巨变;创办实体,告别贫寒⑼。牧场辟作观光地,村舍化为风情园。彝家寨勾心斗角⑽,清真寺肃穆庄严。

善哉!梅花山功能齐具,可运动,可观光,可休闲,可避暑。紧接凉都,直通高速。方圆百里⑾,引来游客簇涌;开放三年,赢得声名卓著。畅怀一游,何谓野奢⑿融合?已藉身心领悟。诚哉!梅花山旅游景区,不愧云贵之新魁,行业之翘楚。

戊戌年之小阳春,感诸君⒀之偕游,受文联之托付,敢竭鄙怀,恭呈斯赋。

说明:韵依《词林正韵》。

注:⑴梅花山所领山脉为乌江和北盘江两水系的分水岭。

⑵团酥和以下的疏影,俱梅花的别称。

⑶梅花坪有傲霜园、暗香园、冷艳园、凌寒园、迎风园、赛雪园、清雅园,其间有流光溢彩的时光隧道贯通,整个景区柏油路四通八达。

⑷梅花坪有景区绝巅的旋转餐厅和形态各异的度假酒店、酒吧树屋,建筑风格多样,起雾时若隐若现,如海市蜃楼。

⑸梅花山索道分三段,起点至终点直线距离10.47公里,总长9.91公里,共配备194个吊厢,日运量可达1.2万人次,是亚洲最长集游览观光享乐为一体的山地型旅游索道。

⑹索道途中可见瑶池、龙贵地水库等水体,蓝如翡翠;所过山岭绿化覆盖率达90%,林

木以常绿的柳杉为主体。

⑺索道起点六盘水师范学院校园与明湖国家湿地公园连为一体,被誉为“贵州最美大学

校园”。

⑻梅花山滑雪场开滑以来,已成功举办贵州地质旅游系列活动、中国西南地区滑雪产业发展高峰论坛、贵州省第一届滑雪节开幕式、贵州省第一届青少年冬季阳光体育大会、两届“世界雪日”暨国际儿童滑雪节系列活动、两届全国高山滑雪青少年邀请赛”等活动。

⑼地处核心景区的高炉村,2015年村集体经济经营性收入39.5万元,摆脱“空壳村”称号。截至目前贫困人口仅余7户24人。

⑽出处:唐杜牧《阿房宫赋》,表建筑结构的交错和精巧。

⑾梅花山旅游景区规划面积30.51平方公里,合122平方里。

⑿野奢,是一个时髦之词。“野”指的是具有天然美景之地;“奢”,一方面指的是物质上的“奢”,即在物质匮乏的山野之地也有豪华舒适的享受,同时也是精神上的“奢”——艺术、文明与自然的完美结合。

⒀同游者有梅花山管委会刘静,钟山区文联施昱、吴红云,六盘水市诗联学会吉庆菊等。

以上作品

由钟山区文联提供