六枝特区选好管好村级民生监督员_地方新闻-龙8国际app

六枝特区选好管好村级民生监督员

2019-05-31 10:22 来源:龙8国际app-六盘水日报 【字体大小】:

 

本报讯 今年来,六枝特区纪委特区监委为切实打通民生监督“最后一公里”,采取有力举措,选好、练好、管好村级民生监督员,着力打造一支敢监督、会监督的民生监督队伍。

六枝特区纪委特区监委坚持德才兼备、以德为先用人标准,从源头做起,注重选拔政治过硬、奉公守法、公道正派、原则性强、热心民生监督工作的人员到村级民生监督员队伍,当好寨情民意的“信息员”、惠民政策的“宣传员”、民生事务的“监督员”、问题线索的“收集员”,推动从严治党向基层延伸。目前特区253个村(居)的村级民生监督员已配备,为民生监督工作注入新活力。

以集中培训为依托,围绕当前脱贫攻坚工作,紧盯民生政策落实、民生项目实施、民生资金、物资管理使用等方面开展业务培训和交流研讨,进一步明确工作职责及工作重点,不断提升民生监督员的业务素养。截至目前,共开展区级培训2次,发放相关学习资料,全面提升民生监督员的业务能力,为监督执纪工作奠定坚实基础。

同时,注重对民生监督员日常监管,不定期谈心谈话,充分了解他们日常履职尽责情况和思想动态,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,以考核促监督,每半年组织一次民生监督员考核,并在村级公示考核结果,自觉接受组织和群众的监督,使民生监督工作规范运行。

(冯桥丽)

上一篇水城县2名科级干部酒后摆拍被处分