关注未成年人健康成长系列报道(上)——呵护,助你健康成长_地方新闻-龙8国际app

关注未成年人健康成长系列报道(上)——呵护,助你健康成长

2019-05-31 10:23 来源: 【字体大小】:

省、市关工委开展关心未成年人活动。 

□本报记者 宋建英 杨 琳

编者按

现行《中华人民共和国未成年人保护法》于2012年10月26日公布,自2013年1月1日起施行。《未成年人保护法》的初衷是为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

近年来,我市各级各部门在关心未成年人健康成长、关心下一代工作上做了哪些工作,取得了什么成效?在“六一”国际儿童节到来之际,本报从今日起,推出“关注未成年人健康成长”系列报道。

2018年9月10日,全国第一个“少年硅谷”创客中心揭牌仪式在我市钟山区第十五小学举行,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲亲临区十五小揭牌,该校学生聂诗睿现场为顾秀莲作讲解。今年4月25日,顾秀莲给聂诗睿回了一封信,收到她的回信,聂诗睿和区十五小全体学生倍受鼓舞,大家表示要努力学习,“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”……

这是我市关心下一代工作有序推进的一个缩影。

坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展。这是习近平总书记对做好关心下一代工作作出的重要指示。近年来,在市委、市政府的高度重视及全社会的大力支持下,我市未成年人正在健康茁壮地成长。

扣好人生第一颗扣子

培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,加强未成年人思想道德教育是关键。

而要“扣好人生第一颗扣子”,家庭教育是起点,为此,我市积极构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络。通过建立家委会,开办家长学校,加强家校联系,进一步构建基本覆盖中小学校、幼儿园的家庭教育指导服务体系,提升家庭教育科学研究和指导服务水平,建立健全在新形势下与社会管理创新相适应的家校合作新机制,推进我市家庭教育工作常态化、科学化、专业化,逐步把家庭教育工作打造成我市教育事业的新亮点。

与此同时,结合创建全国文明城市,以“扣好人生第一颗扣子”为主题,我市教育部门及各级关工委通过开展学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动、“新时代好少年”学习宣传活动等一系列主题教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人感党恩、听党话、跟党走,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

近5年来,各级关工委组织发动骨干队伍和“五老”深入农村、社区、学校,投入活动资金90余万元,开展革命传统、爱国主义、“三线”文化等宣讲600余场次,教育青少年40余万人次。

积极乐观、健康向上的心理品质,也是未成年人健康成长和幸福生活的关键。我市教育部门从学校的实际和不同年龄阶段学生的身心发展特点出发,设置分阶段的教育内容,循序渐进开展心理健康教育。近年来,市关工委联合市委政法委、市检察院等单位和部门,为青少年学生及其家长讲授心理健康、家庭教育知识讲座60多场,覆盖3万多人次,个别心理疏导70人次。

温暖童心 守望成长

为改善全市留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人生存发展现状,促进特殊群体未成年人健康快乐成长,市教育部门通过建立健全相关机制,精准掌握特殊群体未成年人情况,并实施自信自强工程、结对帮扶工程、亲情桥梁工程等,广泛发动校园和社会关心关爱特殊群体未成年人,切实解决其学习、生活方面存在的困难和生理、心理方面存在的问题。

自2015年以来,市关工委投入9万余元,连续4年举办留守儿童返乡家长(代理家长)培训班。培训留守儿童返乡家长(代理家长)1000余名,教会家长未成年保护的相关法律法规,亲子沟通方式方法,留守儿童保护救助措施等。市关工委还争取上级关工委“开学季、关爱行”资助金61.9万元,配套25.7万元,资助留守儿童、困境儿童、困难家庭子女2212人。

全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第三次现场观摩暨“合力监护、相伴成长”专项行动推进会在我市召开以来,我市各地各部门逐步完善相关体制机制,推动留守儿童困境儿童工作步入正轨并持续推进。2018年,制定下发元旦、春节期间儿童生活保障及“寒冬送温暖”等有关工作的通知,并通过开展留守儿童困境儿童、孤儿等未成年人生活保障专项督查,组织孤弃儿童大排查行动,深入全市5个儿童福利院及约100名孤儿家庭进行走访,确保留守儿童困境儿童等生活有保障。

截至目前,全市共有留守儿童19612人、困境儿童2866人,其中有16698人符合低保、医疗等救助条件,已全部纳入救助,留守儿童中没有辍学、无人监护的情况发生。

 

上一篇六枝特区选好管好村级民生监督员