练好“内功”助力民企发展_地方新闻-龙8国际app

市市场监管局深化商事制度改革,破解市场准入难题—

练好“内功”助力民企发展

2019-05-31 10:31 来源:龙8国际app-六盘水日报 【字体大小】:

开栏的话

民营经济是经济发展不可或缺的重要力量,民营经济的发展状况是一个地区经济活力的“温度计”,也是一个地区营商环境的“晴雨表”。

为认真贯彻落实全省经济工作会议、全省民营经济发展大会精神,推动全市民营经济实现高质量发展。从今日起,本报开设“民营经济在凉都”专栏,聚焦各级加强对民营企业家培养、培训,关心爱护民营企业家以及民营企业参与脱贫攻坚的好经验好做法,为地方民营经济加速发展营造良好氛围。

本报讯(记者 孙卫东)近年来,市市场监管局苦练“内功”,不断深化商事制度改革,全力推动我市民营经济持续健康发展。

市场准入难题,一直是阻碍民营经济发展的一块“绊脚石”,如何破解这一难题,助力民营企业顺利地迈入市场“门槛”?这是市市场监管局首先面临的一个课题。

为此,市市场监管局“大刀阔斧”地进行改革,通过深化商事制度改革,破解市场准入难题。

市市场监管局将涉企证照事项整合为34项,提升市场准入便利度。只需一套材料办理“多证合一”登记,以“信息跑路”代替“群众跑腿”。据统计,今年以来,共核发“多证合一”营业执照3万余件,向48个部门推送“双告知”信息2416条;在推进“先照后证”改革中,工商登记前置审批事项削减至28项,较改革前减少了88%。

据介绍,国家“证照分离”改革106项,涉及我市51项行政审批事项,其中,实行告知承诺9项、优化准入服务42项。通过“证照分离”改革,破解了市场主体“准入不准营”难题。

该局对领取营业执照后未开展经营活动、无债权债务的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业实行简易注销。今年以来,全市共有1150户企业通过简易注销程序实现退出。实行市场主体住所(经营场所)申报登记制,允许“一照多址”“一址多照”,允许集群注册、商务秘书公司、专业机构托管登记,激发企业创业的内生动力。

同时,压缩企业开办时间至8.5天;工业产品生产许可证办理时间压缩至法定期限的三分之一,取消发证前产品检验;小餐饮、小食杂、食品小作坊的经营许可审批时限压缩至法定时限的三分之一,精简审批材料;第三类医疗器械经营许可审批时限压缩至法定时限的三分之一,推广网上办理;药品零售企业审批时限由法定45个工作日压缩至15个工作日;食品相关产品生产许可证核发、医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)实行告知承诺。

随着商事制度改革,市场主体准入条件进一步放宽,创业“门槛”不断降低,有力助推了我市民营经济不断加快发展,使民营经济成为我市市场经济中最具活力的部分。数据显示,截止到去年10月底,我市民营经济数量已达到169404户,占市场主体总量的97.52%。全市个体和私营经济从业人员达49.28万人,个体工商户和私营企业成为吸纳新增就业的主渠道。

上一篇我市代表团赴云南省曲靖市考察蔬菜产业发展